Kurzllink auf diese Seite: mannheim.dlrg.de/kurse

Lehrgangsausschreibungen

Hinweis: Anmeldungen zu Schwimmkursen siehe unter Anmeldung Kurse.

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze und Silber (Nr.: DRSA-19 C)

Rettungsschwimmkurs für Erzieher, Lehrer, Trainer, Eltern, Studenten und andere Interessierte

Der Meldeschluss für diesen Lehrgang ist vorbei!

- Lehrer und Lehramtsstudenten
- Trainer/Betreuer von Schwimm- und Wassersportvereinen
- Betreuer von Jugendfreizeiten und -gruppen
- Interessierte an der Wasserrettung
- Mitglieder (auf Anfrage)
Voraussetzungen
  • - Mindestalter: 12 Jahre (Bronze) bzw. 15 Jahre (Silber) - Körperliche Fitness und Gesundheit (Sollten hierüber Zweifel bestehen oder bekannte Einschränkungen des Herz-Kreislauf-Systems oder des Knochenapparates sowie Erkrankungen wie Asthma, Epilepsie oder ähnliche vorliegen, wenden Sie sich bitte im Vorfeld an uns!) - Schwimmfähigkeit - mindestens in den Stilen Kraul und Brust sowie grundlegende Erfahrungen im Rückenschwimmen (Rückengleichschlag).
Inhalt
Rettungsschwimmen - Sicherheit beim Training, beim Wassersport,  und für eine wassersichere Freizeit!
Der Rettungsschwimmkurs dient der Vermittlung aller für die Rettung von Menschen aus dem Wasser erforderlichen Inhalte. Der Ausbildung zu den Rettungsschwimmabzeichen Bronze und Silber erfolgt parallel. Die Prüfung wird in der jeweiligen Stufe getrennt abgenommen. Die Teilnehmer absovieren in dem etwa zwölfwöchigen Kurs den kompletten Unterrichtsstoff in Theorie und Praxis sowie die theoretische und praktische Prüfung.
Im Rahmen der Ausbildung absolvieren die Teilnehmer auch einen Erste Hilfe-Kurs, der Teil der Prüfungsleistungen ist.
Der Kurs (Ausbildung und Prüfung) findet jeweils mittwochs statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich der Halle 3 des Herschelbades (Seiteneingang zwischen U3 und T3)  - die Teilnehmer betreten aus organisatorischen Gründen gemeinsam das Bad!
Die Inhalte sind:
  • Schlepp- und Transportschwimmgriffe
  • Tief- und Streckentauchen
  • Kleiderschwimmen
  • Retten aus dem Wasser und Anlandbringen
  • Kenntnisse über Gefahren im und am Wasser
  • ...
Die aktuellen Prüfungsleistungen finden Sie auf den Seiten des DLRG-Bundesverbandes.
- Erlernen von Griffen und Techniken zur Rettung von Menschen aus Wassernot
- Erste Hilfe-Techniken, speziell für Menschen die aus Wassernot gerettet wurden
- Schärfung des eigenen Sicherheitsbewusstsein für den Aufenthalt speziell am oder im Wasser
- Fitness in einem eher technisch gelagerten Wassersport
Ausbildungen
  • 151 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze
  • 152 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
DLRG Mannheim - Ausbildung
Rettungsschwimmen/EH
Hallenbad Herschelbad, Halle 3: U 3 ggü. T 3, 68161 Mannheim-Innenstadt
Termin(e)
1 Termin(e) insgesamt
  • Mi, 18.09. - Mi, 11.12.19 19:00 - 20:30 (Hallenbad Herschelbad, Halle 3: U 3 ggü. T 3, 68161 Mannheim-Innenstadt)
Teilnehmerkreis
  • 100,00 Euro - Erwachsene
  • 75,00 Euro - Studenten, Mitglieder von Wassersportvereinen
  • 50,00 Euro - Schüler
  • 50,00 Euro - DLRG-Mitglieder (Erwachsene)
  • 25,00 Euro - DLRG-Mitglieder (Schüler und Studenten)
Beachten Sie auch die Hinweise auf mannheim.dlrg.de/drsa.
- Schwimmbekleidung
- Duschzeug
- Trainingsanzug (Baumwolle) oder Schlafanzug (langbeinig, langarmig) sowie Hosenträger und/oder Gürtel
Do, 05.09.2019

Teilnahmebedingungen

Hier finden Sie die Teilnahmebedingungen - die jeweiligen Teilnahmevoraussetzungen finden Sie in den Lehrgangsausschreibungen.